我院学子在第十二届中国掼牛争霸赛总决赛 暨国际高校对抗赛上斩获冠军

时间:2023-06-23 浏览:

6月22日晚,2023第十二届中国掼牛争霸赛总决赛暨国际高校对抗赛在中国斗牛馆火热开赛,我院学子杨鹏辉在个人总决赛中斩获冠军。市政协副主席、校党委书记盛付祥出席观看比赛。

总决赛分设个人总决赛和国际高校对抗赛两个项目。共有来自江苏、浙江、上海以及新西兰的6所高校,40多名运动健儿参赛,我院工设N201班杨鹏辉同学在经过激烈角逐后,最终夺得个人总决赛的冠军。

“掼牛”融合了船拳、心意六合拳等中华优秀传统武术兼具观赏性和竞技性,成为具有嘉兴本土特色的体育运动,并逐步向世界推广,被列入第三批国际级非物质文化遗产名录。

2021年,校与海华武术馆签订战略合作协议,在推动掼牛、南湖船拳等非遗进课堂、民族传统体育研究、非遗体育赛事举办等方面展开了深度合作,硕果累累。学院始终重视对非遗文化的传承,积极引导学生参与船拳、惯牛等非遗项目的学习传承,并注重在专业课程教学中融入非遗元素,用设计演绎和传承非遗文化,展现中国传统文化的意蕴。

据了解,由我校60名学子参演的《南湖船拳》入选杭州亚运会、亚残运会开闭幕式暖场节目资源库的节目,有望登上亚运舞台,将进一步把非遗文化带向世界。