学院赴桐乡丰同裕染坊—博物馆走访调研

时间:2022-08-12 浏览:

为提升学院学科专业建设水平、充分落实百镇百企活动、切实推进校企融合进程,8月12日下午,校人事处处长彭文利、学院副院长金海明、副书记谭华、服装专业负责人吴咏蔚一行赴桐乡非物质文化遗产生产性保护基地丰同裕染坊走访调研。深入考察了“中华老字号”蓝印布艺文化,与“中国工艺美术大师”“国家级非遗项目传承人”哀警卫及相关负责人进行了深入座谈。

调研团队在讲解员的带领下参观了染坊的馆藏展示作品,了解了蓝染文化起源与发展、工艺的创新与多样性、产品的研发与应用等情况;近距离接触了染布操作车间,感受绘制、镂刻、染色等蕴含匠心的手工技艺;欣赏了哀警卫本人的优秀蓝染作品与第八届国际纤维艺术双年展银奖作品《乌镇印象》,体会作品背后的大师情怀。

座谈会上,染坊负责人就桐乡蓝染产业、发展理念、人才需求与产品创新进行了介绍,双方就蓝染相关的院校赛事、人才培养、校企融合等方面进行了深入交流,达成初步的合作意向,为我院推进学科专业建设、高素质应用型人才培养迈出坚实一步。