专业导论进企业,人才培养探新路

时间:2022-10-16 浏览:

10月15日,在学院副院长金海明及专业教师带领下,工业设计专业2022级新生浙江鼎美智装股份有限公司和浙江奥华电气有限公司,专业导论课堂延伸到合作企业深入企业现场开展专业认识课堂教学。

在产品展厅、生产车间,同学们深入理解产品开发的流程、产业的发展趋势和产品的生产工艺等实际研发过程与行业发展现状;与企业人事总监、设计师互动交流,了解企业到底需要什么样的设计人才学生纷纷表示,这种授课方式接地气,效果好,希望这样的企业课堂形式能够更多课程进行深入推广。

《专业导论》是新生入学后的第一门专业课程,通过本课程的学习,旨在构建学生四年专业学习的全局性视角,做好从高中到大学的学习模式转变,理清专业课程结构,培养专业学习兴趣,为后续系统专业学习奠定了前瞻性基础。新学期开始,学院对工业设计、服装设计与工程和纺织工程等专业的《专业导论》授课方式进行了根本性改革,积极推进专业导论进企业模式,使新生从一线企业理解专业内涵、熟悉企业需求、明确学习目标,从源头探索应用型人才培养的新路径,全链路推进产教融合与校企合作