将课堂搬到室外——我院纺织工程专业师生体验“沉浸式”教与学

时间:2023-09-27 浏览:

为进一步增加专业课程的创新性与实践性,将课程与行业最新发展紧密结合,将“新技术,新知识,新趋势”融入课堂教学内容。926日下午,纺织工程专业2021级学子在教师带领下,参加了2023年浙江省毛纺织产业技术创新发展研讨会抗起毛起球专题会议。

本次学术会议上有来自高校、企业一线、检测机构等不同行业的多位专家,他们从技术、生产、设备、管理等多方面进行了精彩的报告,包括织物起毛起球的原理,在纤维、纱线、织物生产过程中的工艺方法,以及改善毛织物起毛起球性能的生产设备;毛纺产品起毛起球的影响因素及检测方法等。在会场中同学们聚精会神,抓紧深入学术前沿的实践机会,认真聆听、勤于思考,在专业老师的指导以及专家的解答下,与行业、企业大咖面对面,将所学理论被紧密联系到实际产品生产中,更好地感受行业最新学术动态。

会后,同学们纷纷表示,非常认同这种“沉浸体验式”教学的理念。学生带着问题前往实际现场寻找答案,不仅让学生深入了解未来所从事的行业,也更有利于学生全面理解与有效吸收所学专业知识,缩短了理论到实践的距离。

作为应用型高校,学院在人才培养之路上,围绕浙江省和嘉兴市纺织产业集群发展特色,紧贴社会和行业需求,帮助学生找准方向、拓展机会、认识行业、参与实践,以实际应用能力为目标,将课堂内外学习资源高效整合,将理论知识和实际应用相结合,缩短了学校、企业和人才需求之间的距离,为将来就业打下良好基础。