“陶冶性情、艺润心灵”|专业赋能学生心理健康教育

时间:2023-11-24 浏览:

11月23日下午,学院在陶艺教室开展“陶冶性情、艺润心灵”活动,探索将专业特色与心理育人相融合,用陶艺赋能心理健康教育活动。学院共有28名同学报名参加了活动。

活动开始,指导老师蒋姗姗为参与活动的同学们介绍陶艺制作的基本流程及注意事项,引导同学们要放松身心、用心感受、发挥想象,不要拘束。

在制作体验阶段,同学们沉浸式体验了拉坯、塑形的过程,不断对作品进行想象、重塑和改进,感受力与美的变化,整个过程可以帮助同学们进入心流状态,审视和表达内心的情绪和想法。“体验活动很有趣,也能让我缓解焦虑,放松心情”、“在活动过程中,大家相互分享交流,也增进了大家的人际交流,认识了新的朋友。”参与活动的同学反馈到。

陶艺作为中国文化的瑰宝,具有深厚的文化积淀,不仅可以提升人们的精神追求和艺术创造力,还可以陶冶性情、培养情操、温润心灵,陶艺的心理疗愈作用已经在实践中得到了验证。学院将会以此次活动为契机,不断完善优化活动模式,进一步增强活动的教育性,努力培育为学院心理育人的特色活动模式。